domingo, 18 de dezembro de 2011

Processo de compostagem (7)

Em termos de projeto, uma composteira compõe-se basicamente de:

1) Câmara de compostagem – local onde será acondicionado o composto a ser transformado;
2) Acesso superior – tampa superior que possa ser removida com facilidade para a colocação freqüente da matéria a ser decomposta;
3) Acesso inferior – tampa inferior que dê acesso facilitado a retirada do composto já processado;
4) Iluminação – o conjunto deve possibilitar a entrada do sol. Recomenda-se fazer aberturas com vidro para promover o efeito estufa dentro da câmara.
5) Ventilação – feita através de tubos de PVC. Recomenda-se que os tubos se projetem no exterior a uma altura acima da circulação das pessoas para que o odor dos gases exalados não incomode os transeuntes. Tubulações de PVC perfurados e ligados ao vento exterior podem ser introduzidas na câmara de compostagem para promover uma aeração extra ao composto. Propostas mais sofisticadas incluem a ligação de um soprador que injeta constantemente o oxigênio por estes tubos;
6) Escoamento- feito com mangueiras flexíveis e uma tela de proteção, as mangueiras filtram o chorume e direcionam para a armazenagem ou escoamento final.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Processo de compostagem (6)

Outro fator importante que influi diretamente na qualidade do composto final é a proporção de carbono e nitrogênio da matéria a ser decomposta. A proporção ideal está em torno de 30 partes de carbono para uma parte de nitrogênio. Compostos com baixo índice de carbono podem ser enriquecidos com materiais ricos em celulose. Para compostos com baixa concentração de nitrogênio recomenda-se acrescentar o esterco animal.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Processo de compostagem (5)

Alguns fatores são diferenciais no processo de compostagem:
1)   Manter o composto constantemente úmido com cerca de 50 a 60% de umidade;
2)   Manter o composto em temperaturas acima de 55°C;
3)   Não colocar nada que não seja orgânico;
4)   Não colocar nenhum produto esterilizante que possa matar as bactérias;
5)   Propiciar uma correta aeração;
6)   Coletar o chorume (líquido escuro que escorre durante o processo) de forma adequada;
7)   Incentivar a proliferação de minhocas;
8)   Reduzir o tamanho de restos muito grandes como folhas e mato;

Pesquisar este blog

Seguidores

REDE DE INFORMAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE

arquitetura / sustentabilidade / ecologia / bioarquitetura / sistemas sustentáveis /energias renováveis / arquitetura bioclimática / compostagem / águas pluviais / recarga do aquífero / horta orgânica / educação ambiental / alimento orgânico / engenharia / casa autônoma / rainwater / greywater / architecture / bioclimatic architecture / compost / sustainability / horticulture / organic / energy /