terça-feira, 13 de dezembro de 2011
Processo de compostagem (4)
A produção no Brasil de composto a partir de restos vegetais do lixo é normatizada pelo Ministério da Agricultura através da Instrução Normativa nº 23 de 31 de agosto de 2005, que estabelece a classificação dos fertilizantes orgânicos. Por especificação desta instrução, os adubos provenientes da compostagem de resíduos são classificados na CLASSE C, abrigando as seguintes especificações:
quarta-feira, 7 de dezembro de 2011
Processo de compostagem (3)
O processo de decomposição passa basicamente por duas etapas: a primeira é chamada de bioestabilização que pode durar 60 dias e a segunda é a maturação que leva mais 30 dias.
Processo de compostagem (2)
A compostagem é um processo simples de transformação que necessita basicamente de uma câmara fechada, posicionada de forma a receber o sol durante pelo menos uma parte do dia, ventilação adequada e a possibilidade de acessar a parte inferior para a coleta do composto.
Existem dois processos distintos de compostagem: o anaeróbico e o aeróbico. No processo anaeróbico atuam as bactérias que não suportam o oxigênio. As bactérias anaeróbicas processam o composto em baixas temperaturas, gerando uma grande quantidade de odores e maior tempo de processo.
Na decomposição aeróbica, a mais vantajosa para decomposição do lixo doméstico, as bactérias necessitam de aeração, o processo é acelerado e há forte geração de calor, que pode chegar a 70°C. A geração de calor é benéfica ainda para a eliminação de organismos patogênicos como as salmonelas e estreptococos que não sobrevivem muito tempo em temperaturas acima de 55°.
Existem dois processos distintos de compostagem: o anaeróbico e o aeróbico. No processo anaeróbico atuam as bactérias que não suportam o oxigênio. As bactérias anaeróbicas processam o composto em baixas temperaturas, gerando uma grande quantidade de odores e maior tempo de processo.
Na decomposição aeróbica, a mais vantajosa para decomposição do lixo doméstico, as bactérias necessitam de aeração, o processo é acelerado e há forte geração de calor, que pode chegar a 70°C. A geração de calor é benéfica ainda para a eliminação de organismos patogênicos como as salmonelas e estreptococos que não sobrevivem muito tempo em temperaturas acima de 55°.
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